身の回りの算数にふれよう

2024年02月03日

2月3日(土)、関口 泰広 先生を講師に、

「身の回りの算数にふれよう」の授業が行われました。

児童14名が参加しました。

児童の感想として、

〇友達と意見交換をしながら、ガムテープの面積を考えて、楽しかったです。

6年生の人は、計算で答えを出して、すごいと思いました。私も6年生になったら、

そうなりたいです。

〇私たちは,1平方メートルを使って考えました。少し難しかったけれど、楽しかったです。

〇計算で求めました。少しずれたので、正確にできるようになりたいです。

〇日常で使えるものが、どれくらい使えるか考えたことがなかったので、おもしろかったです。

残りわずかしか来られないので、楽しみたいです。

〇思ったより使える面積が、少なかったので、驚きました。

〇ガムテープが短くて、びっくりしました。またやりたいです。

〇身の回りには、たくさん計算できるものがあると知って、楽しかったです。

〇どうやってやるか考えると、楽に面積を求めることができました。

等がありました。

関口 泰広 先生、どうもありがとうございました。

あなたは44385人目の訪問者です