光がピカリ

2023年10月21日

10月21日(土)、代田 代次 先生を講師に、

「光がピカリ」の授業が行われました。

児童15名が参加しました。

児童の感想として、

○8分20秒前の太陽の光が、地球に届いていると知って、びっくりしました。

○はやぶさには、3分前に指令を出さないといけないのは、大変だと思いました。

○光のことがよくわかって、よかったです。

○「ステンドグラススコープ」が、万華鏡みたいできれいでした。

○光よりも速いものは何かなと思いました。コップがきれいで、おもしろかったです。

○色々なコップで、様々な光や不思議を体験できて、よかったです。

○光について色々なことを教えていただき、ありがとうございます。

○奇妙なことや驚いたことが、たくさんありました。

○光や太陽のことを勉強できてよかったです。今日は、花丸です。

○偏光板の重なり方によって、暗くなるのがわかりました。

○セロテープの数や貼り方によって、色が変わるのが不思議でした。

○学校で光の勉強をしたのに、まだまだ光の不思議があるのなら、もっと知りたいです。

等がありました。

代田 代次 先生、どうもありがとうございました。

ぬ ふ あ

う え お

あなたは46019人目の訪問者です