「第1回どよごご」開催

2023年05月20日

520()「どよごご」が開催されました。

「どよごご」は、中学生の自習教室で、中学生が家庭での予習・復習や中間・期末テスト・入学試験などの対策に活用するとともに、自主性と学力を養成することを目的として行われる教室です。

土曜日の午後130分から330分までの2時間、年間12回行われます。本日は、第1回目(初日)になります。

自習が中心ですが、講師の先生が教室にいて、生徒たちの質問等に丁寧に答えてくれます。

今回は、13名の中学生が参加し、真剣に学習に取り組んでいました。

昨年度より、「どよごご」で、高校入試の過去の問題を受領することができるようになりました。早速本日、関東の問題を持っていっている生徒もいました。

以下、生徒の感想です。

○今回、初めてやってみて、非常に集中しやすい雰囲気でした。

○この静かな所で、自分で考えて自分で選んで勉強ができるので、とても勉強しやすく、

助かりました。次は、わからない所は、勇気を出して先生に聞きたいです。

○高校の入試問題が置いてあったり、静かだったりして、とても勉強しやすかったです。

わからない所は、すぐに聞ける環境もとてもいいです。

○わからない所は、すぐに先生が教えてくれたり、色々なプリントが置いてあったり

して、とても良かったです。

○2時間があっという間でした。休日に集中して勉強できたのは、久しぶりなので、

自分でも驚いています。

○先生が優しく教えてくれるので、安心して勉強ができました。

ち e e

あなたは42500人目の訪問者です