社会科見学

12月14日、社会科見学に行ってきました!まず、羽生市の武州中島紺屋で藍染の体験をしました。藍染は江戸時代から続く羽生市の伝統工芸であることを学び、オリジナルの藍染ハンカチを作りました。次に、群馬県太田市のスバルビジターセンターで自動車の組み立て工場を見学しました。自動車が間近で組み立てられる様子は迫力満点でした。

普段はできない貴重な体験ができた1日でした!

地域みんなでコンサート

5年生合同で地域みんなでコンサートに出場しました。

2学期練習してきたものの集大成として、当日参加した児童もさんかできなかった児童も共に練習しました。

学年の心を一つに素敵な演奏会にすることができました。

みなこん1
 みなこん2

三郷市小中学校合同音楽発表会

11月22日に5年2組が三郷市小中学校合同音楽発表会に出場しました。

心を1つに最高の演奏を披露できました。「やればできる!」を体現しました。

東部南地区音楽会

11月10日金曜日に5年1組が東部南地区音楽会に出場しました。

練習の成果を発揮して、今までで一番の演奏をすることができました。写真

5年生 カルビースナックスクール

カルビーの方をお招きして、カルビースナックスクールを行いました。

おやつは1日200kclまでで、ご飯の2時間前までに食べるとよいことを教わりました。

karubi-

5年生 高齢者疑似体験

三郷市社会福祉協議会の方々に、白杖と車いすの使い方を教えて頂きました。

東京ガス出前授業

6月8日に東京ガスネットワークの方に来ていただき、出前授業を行っていただきました。カラフル野菜スープの調理を通して、環境に良い調理の仕方を学ぶことができました。学んだことを今後の生活に生かしてほしいと思います。

東京ガス出前授業

社会科見学にいきました

3月9日につくばエキスポセンターと川口市SKIPシティに社会科見学に行きました。授業で学んだことを、実際に見たり、体験したりしたことで理解を深めることができました。SKIPシティでは、ニュース作り体験をして、ニュース番組は多くの人が関わり、作られていることを学ぶことができました。

オンライン・ブレンディッド授業を行いました

2月14日に外国語でオンライン・ブレンディッド授業を行いました。

オンラインで多くのALTの先生とつながり、好きな季節やその季節で行われる行事などについてやりとりをしました。授業で学習した内容を活かして、実際に外国の方とやりとりができ、子どもたちは充実した表情を浮かべていました。

救命講習を行いました

9月9日にオンラインで消防署の方による救命講習を行いました。

はじめに救命措置の流れを教えていただき、その後実際に心肺蘇生をペットボトルを使って練習しました。

最初はリズムが正しくなかったり、ひじが曲がって力を伝えることができなかったりしましたが、消防署の方がポイントを教えてくれたことで上手にできるようになっていました。

5年生のピックアップ情報 5年生のピックアップ情報 一覧へ一覧へ