あせ光る 笑顔いっぱい 高州小

令和3年度は、新1年生42名を迎え、全校児童267名、なかよし学級が1学級増え、全14学級でスタートしました。今年度は、予定通り4月に始業式・入学式を実施することができ、安堵しています。しかし、今後も新型コロナウイルス感染拡大防止のための対策を講じながら、コロナ禍において子供たちのために「何ができるか」について教職員一同でアイデアを出し合い、「チーム高州」で前向きに取り組んで参ります。

高州小学校は、開校から53年目を迎えました。これまでの伝統を大切にし、学校教育目標「くましい子 んがえる子 なおな子」の実現に向けて、

豊かな心(やりぬく・感謝・思いやる・奉仕)を育み、地域とともに歩む学校

をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めてまいります。

また、三郷市の学校経営スローガンである「かけがえのない子らの命あずかり夢を育む教育」及び三郷の教育「4つの礎」である(1)授業改善(2)日本一の読書のまち三郷の推進(3)家庭教育の充実(4)夢への挑戦を基盤に、学力向上、心を育てる読書活動に力を入れていきます。

子ども達一人一人を大切にし、「チーム高州で子供を伸ばす」を合言葉に、子供たちのためなら労を惜しまない地域の皆様、保護者の皆様と連携し、夢に向かってチャレンジする子供たちを育ててまいります。

今年度も、引き続きご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

三郷市立高州小学校 校長 永沼 清美