2年生のピックアップ情報 2年生のピックアップ情報 一覧へ一覧へ

2年生町たんけん2

本日、2年生の生活の学習で町たんけんに行きました。

1学期は、みんなで町の中を歩いてまわりましたが、今回は、グループに分かれ、それぞれのお店や施設を

じっくり見学しました。質問もでき、はじめてのことを知れて嬉しそうでした。

「楽しかった」と笑顔で戻ってきて、とても素敵な機会になりました。

2年生 さつまいも掘り

本日、さつまいも掘りを行いました。

5月に苗を植え、本日無事収穫することができました。

とてもたくさんとることができ、それぞれ家庭に持ち帰りました。

子どもたちは楽しそうに行い、食べ物の大切さも学ぶことができました。

2年生校外学習

本日、2年生の生活科で校外学習に出かけました。

暑い中、頑張って歩いていました。

ザリガニつりや遊具を楽しみました。

2年生 町たんけん北側

本日、生活科の学習で町たんけん第2弾を行いました。

今回は、高州小学校の北側を歩いて回りました。

お店や施設、工場など見て、いろいろな発見がありました。

2年生 町たんけん 白・ピンクコース編

本日、生活科の学習で町たんけんを行いました。今回は第1弾で、学校の南側を歩いて

まわりました。適宜、水分補給をしながら、さまざまなお店や神社を見ることが

できました。発見もたくさんあったようで、楽しく学習することができました。

2年生 生きものさがし

2年生の生活の「生きものと友だち」の学習で、校庭の生きものさがしを学年合同で行いました。

ダンゴムシやテントウムシなどを見つけることができ、嬉しそうにしていました。

その後、教室で発見カードによく観察したことを、丁寧に書くことができました。

2年生 野菜の観察

先日植えた野菜の観察を行いました。

野菜によって、葉の形や色、大きさもちがい、様々な気付きが

あったようです。

観察カードにも上手に絵と文で書くことができました。

1.2年生 学校たんけん

本日の3.4時間目に学校たんけんを行いました。

2年生が1年生に学校の中を案内しました。

オンラインで、はじめの会とおわりの会を行いました。

教室の中に入っていいいクラスには、入って授業を見学することができました。

2年生は、一生懸命マップにシールをはったり、説明したりしていて、

1年生もよく話を聞いて仲良くまわることができました。

今後も様々なところで、関わることが多いと思いますので、

見守っていきたいと思います。

2年生さつまいも植え

本日、学年の花壇にさつまいもの苗を植えました。一人一株ずつ丁寧に植え、

立派なさつまいもになるよう願って植えることができました。

さつまいもを少し斜めにして植えることなど、学習することができました。

そのあと、自分の選んだ野菜の苗を自分の植木鉢に植えることができました。

野菜は、ミニトマト、ピーマン、ナス、シシトウ、えだまめ、オクラから育てたい野菜を

選び、植えました。おいしい野菜ができるように、これから大切に育てていきたいと思うことができたようです。

2年生 交通安全教室

本日の2時間目に交通安全教室を行いました。

横断歩道の正しいわたりかたや見通しの悪い交差点での歩き方などを実際に体育館を歩いて学習しました。

左右の安全確認をしていないときもあったことを児童自身振り返り、これからは交通安全をいつでも守って過ごしていきたいと考えていました。とてもよい機会になりました。ご家庭でも、交通安全のルールを確認していただき、安全に生活できるようお願いいたします。