食に関する指導を行いました

98日に給食センターの齋藤先生にお越しいただき、食に関する指導を行いました。

主に朝食について学習し、朝食には「体のスイッチ」「体温のスイッチ」「おなかのスイッチ」を入れる働きがあると学びました。

今回の学びを実生活で活かせるよう、これからも声をかけていきたいと思います。

フレンドシップコンサートを行いました

読売交響楽団OBの皆様にご協力いただき、フレンドシップコンサートを行いました。

様々なクラシックの曲の演奏や楽器の紹介などをしていただきました。オッフェンバック作曲の「カンカン」は、運動会の定番曲であり、子どもたちは楽しそうに首を振っていました。

コンサート終了後は、「あっというまの45分だった!」「今度コンサートに行ってみたい!」などと興奮した様子でした。

高齢者体験を行いました

総合の授業で「福祉って何だろう?」という単元の勉強をしています。

今回は三郷市社会福祉協議会の方に道具をお借りして、高齢者体験を行いました。

子どもたちは、「視界が狭くて歩くのが怖い」や「足がすごく重く感じる」などと、口々に感想を言い合っていました。

今回の体験で得た気付きをこれからの授業に生かしていきたいです。

折り鶴を作りました

被災地の復興を願い、折り鶴を作りました。
折り鶴の内側には、それぞれが復興を願ったメッセージを書きました。
子どもたちの想いが被災地の方々に伝わるといいなと思います。

5年生 ジャガイモ植えました

今日、じゃがいもを植えました。6年生の1学期に収穫する予定です。

じゃがいもを切る係、植える係りに分かれ、手分けをして多くのじゃがいもを植えました。

立派なじゃがいもができるように育てていきたいと思います。

エコクッキング出張授業

本日、エコ・クッキングに関する出張授業がありました。

SDGsのことや買い物、調理、食事、片付けでそれぞれエコについて考えることができました。

旬の食材のクイズなども行い、意外に知らないことに驚きながらも楽しそうに学習していました。

今回は、学校での調理ができなかったので、学んだことをぜひおうちでもやってみてください。

どのような学習をしたか、ぜひお子さんに聞いてみてください。

自動車オンライン工場見学

本日、自動車工場のオンライン見学を行いました。

これまでに学習した自動車について詳しく動画で学ぶことができました。

実際に、行くことはできませんでしたが、学びが深まったようです。

パンフレットと鉛筆もいただきました。普段できない体験で、楽しく学ぶことができました。

5年生プレゼンテーションコンテスト校内審査会

12月1日、2日の2日間で、プレゼンテーションコンテストの校内審査がありました。

2月に三郷市主催の「プレゼンテーションコンテスト」があり、希望を募ったところ、

挑戦してみたいというチームが多数いたため、校内審査を行い、代表チームを決めることとなりました。

校内審査会の日に向けて、参加者は2か月以上前から、パワーポイントの作成や練習を行ってきました。

当日は、多くの先生方がいる中、緊張しながらも自分たちの思い思いの発表をすることができました。

とてもよくがんばっていました。

5年生 陸上記録会

24日(水曜日)に陸上記録会がありました。陸上練習に参加していた児童は、それぞれ80メートル走、走り幅跳び、高跳び選手として立派な演技を見せることができました。また、練習に参加していない児童も応援を一生懸命に行っていました。

そのあと、全員で前跳びを1分30秒間跳び続ける時間跳びを行いました。学年で、60%以上の子どもたちが達成することができました。一人一人が自分の力を発揮できた1日になりました。

5年生 交通安全教室

本日、5年生の交通安全教室がありました。

三郷市役所の生活安全課の交通指導委員の方に、自転車の正しい乗り方について教えていただきました。

「3つの左」、「ブタベルサハラ」などの合言葉もありました。

また、交通事故を起こしてしまった時の損害賠償の話も聞きました。

事例を聞き、少しの油断がとんでもない事態になってしまうことに気付くことができたようです。

ご家庭でも、ヘルメットの着用、安全点検の見届けをよろしくお願いします。

5年生のピックアップ情報 5年生のピックアップ情報 一覧へ一覧へ