5年生カルビースナックスクール

本日、カルビーの方を招いて出前授業をしていただきました。

1日のおやつの量やおやつの食べてもいい時間などを学習しました。

この学習を通して、おやつの量を気にして食べたほうがいいということを学びました。

運動会本番、がんばりました

本日は、待ちに待った秋季大運動会が行われました。

朝早くからご準備等、ありがとうございました。前日は雨でしたが、できるか分かりませんでしたが、子どもたちの願いが通じ、素晴らしい晴天の元で、運動会を行うことができました。

日頃より、ご協力いただいている保護者の皆さまのおかげです。

子どもたちは、一生懸命練習した成果を出し切ることができたようです。

温かいご声援・励ましのお言葉、ありがとうございました。

5年生 福祉出前授業パート2

10月4日(月曜日)の3、4時間目に福祉の出前授業がありました。

三郷市社会福祉協議会の方に来ていただき、福祉の学習を行いました。

今回は、体験を中心に、白杖体験と車いす体験と高齢者疑似体験を行いました。

実際に、アイマスクをして、白杖を持ち点字ブロックの上を歩く体験をしました。

また、車いすにも乗り、段差を乗り越える体験もしました。

高齢者疑似体験では、3人グループで一人は体験をし、あとの二人は介助役になり声をかけていました。手首や足首に重りをつけ、ひざやひじにもサポーターをして曲がらないように固定をし、視界が狭くなる眼鏡をかけて、大変さを実感していました。

多くの学びがあり、今後にいかしたいと考えている子がたくさんいました。

5年生 家庭科の学習

家庭科の学習で、整理整頓の学習を行いました。

図工室や理科室、体育倉庫など実際に整理整頓の仕方を見に行き、

身の回りのものが整理整頓されていることに気付くことができました。

普段、気にしていないところなので、新たな発見をしたようでした。

5年生 あいさつ運動

13日(火曜日)にあいさつ運動をしました。

校門の前にたち、元気な声で多学年にあいさつをしていました。

5年生 福祉出前授業

三郷市社会福祉協議会の方をお招きし、福祉について学習しました。

バリアフリーやユニバーサルデザインが大切であることを知りました。

また、高齢者の方に暑中見舞いを描きました。

子どもたちは一生懸命に取り組むことができました。

5年生 年鑑の使い方

図書館司書の先生に丁寧に教えていただきながら「年鑑の使い方」について学びました。

大項目→中項目→小項目の順で探すと分かりやすいそうです。

その年のできごとや米の取れ高などを実際に調べてみました。

子どもたちは、「調べ学習のとき活用したい」と感想を話していました。

12

5年生 エコクッキング

東京ガスの講師の方をお招きして「エコクッキング」について学習しました。

今年度、調理実習はできませんでしたが、映像を見たり、「エコな調理をこころがけてカレーライス作り」クイズを

みんなで解いたりしました。

これからも環境にやさしい食生活をめざしていきます。

5年生 藍染め体験

羽生の中島紺屋さんを学校にお招きして、伝統工芸の藍染体験を学習しました。藍で染められた布は蛇除けにもなるそうです。

「楽しかった」「難しいと思っていたけど気軽にできる」「水が冷たく、職人さんは大変だ」と経験しなければ分からない感想がたくさん挙がりました。染めたハンカチは、それぞれ模様が異なり、世界に一つだけの作品です。

123

校内陸上記録会(4・5・6年生)

10月30日に校内で陸上記録会が行われました。それぞれの児童が今までの練習の成果を力いっぱい発揮しました。

6年生は、11月7日に近隣の学校といっしょに陸上記録会を行います。そこでも「心をひとつに」ぜひ力を発揮してほしいです。

12

34

5年生のピックアップ情報 5年生のピックアップ情報 一覧へ一覧へ