令和6年度、本校に着任いたしました、校長の中川 こずえです。よろしくお願いいたします。

彦成小では「気力あふれる児童」を目指し教育活動に取り組んでいます。そして、その達成のため昨年度同様、「わからないことをわからないと言える学級」と「価値あるざっくばらんな関わり合い」を彦成小の伝統である「体育科」を中心として取り組んでまいります。今年度はさらに、家庭・地域との連携を重視し、彦スタ(家庭での自主学習)や地域の方による放課後彦成クラブの充実なども重点として行ってまいります。それらの活動により、非認知能力(思考力・自己決定力・メタ認知・協働性・主体性など)を養い、「気力あふれる児童」を育成してまいります。

安全・安心で、お互い認め合うことができる温かな環境で学校生活を送ることができるよう、職員一同教育活動にあたってまいりますので、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

校長 中川 こずえ