本年度の目指す学校像は「求める教育を基盤に、子供の気力を引き出す学校」 としました。全教職員で「気力あふれる児童」の育成を目指します。何事にも 全力で取り組み、最後までやり抜く子供たちに育てていきます。また、「でき なければ授業ではない」を合言葉に、先生方はおもしろいだけでなく、子供た ちが「わかった・できた」を感じられる授業を目指します。 毎年恒例のだるま、今年はピンクです。彦成小の学校カラーがピンクだから です。そして、正面には今年の目標である「気力」の文字が書かれています。 子供たちが彦成小の一員として「気力」あふれる児童になれるよう願って、校 長室前に置きます。ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

校長 三田 博