令和2年度は、63名の新入生を迎え、全校児童502名で17学級、新しい先生を13名迎え教職員37名でのスタートとすることになります。

本年度本校では、「自己表現ができる児童」の育成を目指します。心のこもったあいさつや気持ちの良い返事ができ、授業中は自分の意見をしっかりと発表できる姿を目指します。そのためには、授業規律や基本的生活習慣など身に付けさせることはしっかり身に付けさせ、やればできるという自信を持たせるようにしていきます。また、「おもしろくなければ授業ではない」を合言葉に、先生方はおもしろい授業を目指します。おもしろい授業とは、子供たちが主体的に学習できる授業のことです。子供たちの興味関心を高め、ワクワクする授業、もっと勉強したいと思える授業を目指します。

今年も校長室前にだるまを置きます。正面には今年の目標である「自己表現」という言葉を書いていただきました。子供たちに「自己表現力」が身に付くよう指導してまいりますので、昨年度同様、御理解、御協力のほどよろしくお願いいたします。

校長 三田 博