期末テスト答案用紙の返却

2024年02月28日

2月28日(水)

自動採点システムで採点された、期末テストの答案用紙の返却が行われています。(〇は手書きではなく、AIが正解、不正解を瞬時に判断し、つけたものです)さあ、ここから今学期、北中が大切にしている「×を○にする」取組の始まりです。

【学校だより2月号の一部を再掲します】

中間や期末テストは、すべての生徒が100点を目指す必要はないと思います。今の自分の実力を鑑み、80点の生徒も30点の生徒も、次に同じ問題のテストを受けたら、まずは、10点アップさせる取組を徹底するのです。そのために、×になった問題の“仕分け”が必要になります。×になった問題のうち、やり方を教わったり(二人学び)、繰り返し勉強(一人学び)すればできそうな問題を4,5題見つけ(難しい問題は「捨てる決断」も大切)、できるようなるまで徹底して、二人学びや一人学びを続けるのです。10点だったら必ずアップできますから…自分の実力を知り、自分なりのやり方で、出来なかったことを出来るようにしようとする(×を〇にする)想いや実践、充実した生き方には不可欠のようです。