同じミスをしない!

2023年05月23日

5月23日(火)

中間テスト返却後の話です。「数学のテストでAさんは85点、Bさんは65点でした。点数に満足だったAさんは、×になった問題の復習はしませんでした。一方、点数が悔しかったBさんは、×になった問題のうち、自分で復習を繰り返したり(一人学び名人)、どうしてもわからない問題はわかるまで、できるまで、友達に何回も質問して(質問名人)、自分の力でできる問題を増やす努力を重ねました。一週間後、同じ問題でテストをしたらAさんは85点、Bさんは90点でした。」この話、実は架空の話ですが、中間テストという取組を通して、学力を伸ばしたのはどちらの生徒でしょうか?Bさんのように「同じミスを繰り返さない!」という学び紡ぎにこだわりを持てる生徒は、確実に学力をレベルアップできるようです。今日から中間テストの返却が始まりました。