3学年保護者会(進路セミナー)

2022年12月09日

12月9日(金)

3年ぶりに、保護者が我が子の隣に座っての開催となりました。ほとんどの生徒が中学校卒業後の進路希望先が決まり、高等学校や専門学校に進学する場合は、いよいよ受験のための手続き(出願等)が始まります。手続き等でのうっかりミスは、取り返しのつかないことになることも・・・「分かったつもり・・・」が危険という話がありました。その例えとしてのクイズも紹介されました。なぜ、その答えになるのか、理由を言葉で説明できることが大切ということです。時間のある人は、クイズにチャレンジしてみてください。正解を見つけるだけでなく、その理由を説明できることが大切です。頑張れ黄色学年!

※「まる1」が標記できないので、(1)とします。

*正解は(1)

*条件からの推論:a,b,cを用いた文字列なので、(4)はeが入っているので違います。

条件1より、最初がaなので、(3)は最初がbなので違います。

条件2より、連続して同じ文字は使わないので、(2)はbが連続しているので違います。

よって、正解は(1)である。???

→問題に「正解が1つあります」とあれば、消去法で(1)が正解と答えられますが、今回はその

一文がないので、消去法では説明が不十分となります。((1)も正解ではない可能性があるので)

*正しい説明(1)は、a,b,cを用いた文字列で最初がa、かつ、連続して同じ文字が使われていないので

3つの条件に当てはまり。正解である。