埼玉県学力・学習状況調査(全学年)

2022年05月11日

5月11日(水)

県内の小学校4年生から中学校3年生まで、すべての児童生徒が参加します。この調査は、「学習した内容がしっかりと身に付いているのか」という今までの視点に、「一人一人の学力がどれだけ伸びているのか」という視点を加えることで、子供たちの成長していく姿が見える、全国でも初めての調査です。また、この調査では子供たちの、「学力の伸び」を測ることができる「教科に関する調査」、学習に対する意欲や学習方法、さらに家庭での生活習慣等に関する「質問紙調査」のほかに、各教育委員会や各学校の取組についての「質問紙調査」も実施しています。どの学年の問題も、昨年度の1年間で学んだ内容からの出題が中心です。数学の“一人学び”では、暗算に頼らず、途中の計算を残して考えている生徒がいました。good!ですね。個人として、また、学校として、昨年度の“学び紡ぎ”の成果はどうだったのか、結果は7月に明らかになります。