(1年生)授業風景&掲示物作り

4月15日(水曜日)より各教科の授業が開始し、学校生活が本格的になってきました。教科担任制になってのはじめての授業に緊張しながらも、日々の授業に真剣に取り組んでいる様子が見受けられます。

4月21日(水曜日)の学活にて、教室に掲示する係や委員会のメンバー表などの掲示物作りに取り組みました。新鮮なアイデアで作られた掲示物は魅力的なものばかりでした。教室がより一層華やかになりそうです。完成が楽しみです。

(1年生)入学式~中学生への第一歩~

本日、入学式が開催されました。これから始まる新しい生活への期待が表情や仕草に表れた素晴らしい式となりました。新入生57名の中学校生活が充実したものとなることを願っています。

(1年)1年間ありがとうございました!

体育館で始まった中学校生活の1年目が、体育館で終了しました。春休み中の「5つの準備」を万全にして、新年度に会いましょう。自律の春休みを送ってください。

(1年生)LGBTについての学習

今日の1校時は、養護教諭によるLGBTについての授業を行いました。みんな真剣に話を聞いていました。あなたのすぐ近くに、悩んだり苦しんでいる人がいるかもしれない。「性別がどうであれ、あなたはあなた」という感想が印象的でした。

明日はいよいよ修了式です。有終の美を飾りましょう。

(1年生)ハタチを語る会

本日、3・4時間目に「ハタチを語る会」が開催されました。

今年20歳となる消防士の方と、大学生の方、2名を講師として迎え、中学校生活の思い出や仕事や大学生活での様子、夢の実現に向けての心構えなどをお話ししていただきました。

みんな熱心に耳を傾けていました。

授業後は、一緒に給食を食べて、昼休みもお話をしながら過ごしました。

とても有意義な時間になったのではないかと思います。

01

(1年生)1年生最後の期末テストがんばりました!

1年生最後の期末テストが本日終わりました。

みんな真剣な表情で、最後まで問題と向き合っていました。

あと1か月で進級です。

例年と違う、さまざまなことがあった1年間でした。

3月は1年間のまとめの月となります。

この1年を振り返りながら、上級生となる準備をしていきましょう。

(1年生)スペリングテストと実力テスト対策

教室で育成状況を観察しているヒヤシンスです。

01

今日はスペリングコンテストと、実力テスト対策の勉強をがんばりました。

明日と明後日は、持久走の補習があります。

昨日の補習では、自己ベストを更新した生徒がたくさんでました。

走った後は、疲れた表情のなかにも、まだまだできる!という強い意志を感じました。

明日と明後日の持久走が楽しみです。

02

(1年生)長距離走がんばっています!

寒い日が毎日続きますが、1年生は体育の授業で、長距離走を実施しています。

健康な体と免疫力をつけるためにも、毎日の長距離走をくじけず頑張って行きましょう!

(1年生)3学期はじめの学年集会

あけましておめでとうございます。

3学期はじめの学年集会の様子です。

今年の抱負を、漢字1文字で表して、発表しました。

あと約3か月で2年生に進級です。世界中が大変な最中ですが、困難を乗り越えて、今年1年を飛躍の年にしてほしいと思います。

(1年生)2学期最終日

クリスマスイブでもある本日、2学期の終業式が行われました。

学校に登校する日が97日間もある、今まで一番長い学期でしたが、終わってみるとあっという間でした。

楽しみにしていた(?)通知表をもらって、元気にあいさつをして、2学期を終えました。

Merry Christmas!

そして、良いお年を、、、。

01

1年生のピックアップ情報 1年生のピックアップ情報 一覧へ一覧へ