インターネットと人権についての学年集会

2018年06月10日
1年生は、6校時に学年全体で人権教育を行いました。前回に引き続き2回目となりますが、今回は、生徒たちの実態をアンケート調査し、その実態を捉え改善する目的で行いました。授業を受けて、生徒からは以下のような感想がありました。
(3組女子)
SNSでのトラブルに巻きこまれないように、大事なことはきちんと会って話したり、気をつけるようにしたいです。
(4組男子)
まだまだ、(スマホの設定など)自分たちではわからないことがたくさんあると思うので、お母さんなどと話し、もう一度確認しようと思います。とてもいい授業で見直しのきっかけになり良かったです。
 今回の授業について食卓での会話等で取り上げていただき、家庭での約束をきちんとつくっていただければと思います。よろしくお願いします。