競書会、学年集会

2018年01月10日
 今日は各学年とも、発育測定、学年集会、学活という時間割でした。
 1学年の学年集会では、学年主任の細津先生が、今話題の「君たちはどう生きるか」を手に、深みのあるいい話をされていました。全国大会に出場したとき、優勝した学校が閉会式後の会場片付けを率先して行っていた。その学校は顧問不在のアップでも、ものすごいハイレベルなアップをしており、埼玉県5連覇の本校でもついていけないレベルだった。細津先生のテーマは「人として」。野球選手は野球だけできればいいんじゃない。ハンドボール選手はハンドボールだけできればいいんじゃない。人より先に心のこもった挨拶をすること、全体を見て動くこと、困難に耐えること、そうしたことを繰り返すことで、もう一段階上の人になれるというものでした。

放課後は、競書会が行われました。
各クラスから選ばれた代表の生徒が、手本を真剣に見つめて、制作に取り組んでいました。