第2学期 終業式

2017年12月22日
 今日は76日に及ぶ第2学期の終業式でした。
 校長先生からは、次のような講話がありました。自動車もSNSも便利なものだが、使い方を誤ると多くの人を傷つける凶器になりうる。道具は正しく安全に使い、凶器にしないでほしい。同様に、皆さんが勉強している内容も「道具」である。学んで身につけたものはなくならない。一生、役に立つ。しっかり学習して身につけて欲しい。
 そのあと、ポラリス賞表彰、生徒意見発表、諸大会表彰などが行われました。最後に、市内音楽祭に出場した3年生の選抜合唱団が『青い鳥』を歌いました。その後、生活指導担当の先生から冬休みの過ごし方についてお話がありました。
 寒い中でしたが、集中して話を聴く生徒の姿は、いつもながら、たいへん見事でした。新学期は1月9日から。元気な姿で会いましょう。