3年生のピックアップ情報 3年生のピックアップ情報 一覧へ一覧へ

授業スタート(3年生)

本日から授業が始まりました。

久々の授業でしたが、とても集中して臨んでいます。

休み時間は受験勉強をしている人もいます。より受験生らしくなってきました!

最後まで気を抜かず頑張りましょう!

残り44日間!?(3年生)

あけましておめでとうございます。いよいよ中学最後の学期が始まりました。

本日は始業式と避難訓練が行われました。

始業式では、受験生としての決意を代表生徒が話をしました。私立入試も近づき、みんなからもやる気を感じました!

始業式後は、竜巻を想定した避難訓練でしたが、とても素早く行動できていました。さすが3年生です!

44日間の3学期、受験・卒業とあっという間です。後悔の無い日々を過ごしましょう。

残りわずかとなりましたが、3学期もよろしくお願いいたします。

学年レク(3年生)

本日は、学年レクを行いました。

「修学旅行がなくなってしまい、学年で何か楽しめることをしたい」と学級委員の方々が企画、運営をしてくれました。

1時間目は「逃走中」。本物のハンターみたいな人も!?

2時間目は、「クイズ大会」。先生クイズは難しかったですね・・・。

楽しそうな姿をたくさん見られて良かったです。

学級委員の皆さん、お疲れさまでした。楽しい思い出をありがとうございました。

クッション製作(3年生)

3-1、3-2共に、今学期最後の家庭科の授業がありました。

クッション製作をしております。少しずつ形が見えてきました。3学期の完成が楽しみです。

2学期の授業も残りわずか。終わった授業の持ち物は、早めに持ち帰り、12月24日はカバンの中身を少なくしましょう。

授業・進路セミナー(3年生)

理科の授業では、「太陽系と宇宙の広がり」という単元を行っていました。

季節による太陽の当たる長さを地球儀を用いて、実験を行っていました。

国語では、書初を行っていました。

「自然の宝庫」という文字を書いております。5文字は形が取りづらく、とても難しいようです。

5時間目は進路セミナーでした。

これからの進路の流れはわかりましたね?

自分の進路は、自分で考え、行動していきましょう!後悔のない進路選択をしましょう!

オリンピック・パラリンピックトーチ(3年生)

本日は、聖火トーチスポットリレーキャラバンが彦成中にやってきました。

本物のオリンピック・パラリンピックトーチとの撮影がありました。

聖火トーチに触れるとても貴重な体験になりました。

この後、トーチはギリシャに送られて大切に保管・展示されるとのことです。

租税教室(3年生)

本日は、租税教室がありました。

税について、アニメや講師の方の説明により、詳しくわかることができました。

知らないことや意外なことなどがたくさんあり、色々と勉強になりましたね。

4人の前期社会係の方もお仕事お疲れさまでした。

小松菜収穫&八の字跳び(3年生)

本日の技術の時間では、栽培していた小松菜の収穫を行いました。

収穫した小松菜をキレイに洗っています。

たくさん収穫出来て、嬉しそうです!

早く食べたくて仕方がない生徒もいました。(食べていません!)

収穫後は、キレイに掃除をしてくれました。(外用のホウキですので、ご安心ください)

植物を育てる難しさを知り、日頃食べているものに改めて感謝の気持ち持つことができました。

放課後はHTP(彦成トレーニングプログラム)がありました。

みんな楽しそうに八の字跳びをしていました。

期末テスト1日目(3年生)

本日は、2学期期末テスト1日目でした。

教科は、社会・国語・理科・英語でした。

受験にも関わる重要なテストのため、とても真剣に臨んでいました。

明日もテストがありますので、がんばりましょう!

テスト前日です(3年生)

テスト前日ということもあり、授業ではいつも以上に真剣に取り組み、わからない所などを質問する生徒がとても多くいました。

明日のテスト頑張りましょう!

美術の授業では、彫刻を製作しています。

彫刻刀ややすりで削り、一人一人違うデザインの物を製作しています。

作品により、その人の個性があり、とても面白いです。

Iさんの作品ですが、とても上手ですね!みんなの作品の完成が楽しみです!