★前谷っ子のNEWS★

3年生 近代美術館によるミュージアム・キャラバン

2024年02月08日

今日は埼玉県立近代美術館から平井様、小田様、アーティストの青木聖吾氏に御来校いただき、3年生を対象に「ミュージアム・キャラバン」を開催していただきました。最初に青木氏の作品の紹介があり、子供たちも作品に見入っていました。

その後、作品作りを開始。今日は影遊びで楽しんだ後、自分の影を友達に写し取ってもらい、クレバスで色を塗るというアート作品に挑んだ子供たち。赤、青、緑の三原色のみ使用して、自分だけの作品を創造していきます。

後半は出来上がった作品を互いに見合い、お気に入りの作品を伝え合ったり、青木氏の推し作品を紹介していただいたりと、作品を見合いながら楽しいひと時を過ごしました。最後は自分の作品の前で影ポーズをして記念撮影。1日がかりの大作を仕上げた3年生の子供たちはとても満足そうでした。近代美術館の皆様、本当にありがとうございました。