4年 特別活動授業研究 「やさしい話し方」

11月29日(金曜日) 4年1組において特別活動「やさしい話し方」(ウ 望ましい人間関係の形成)の授業研究を行いました。児童は今後の自分の生活態度について熱心に話し合いました。
特活 特活

校内授業研究会 2年算数

11月28日(木曜日) 2年1組算数「かけ算(2)「九九をつくろう」」の授業研究会を行いました。
算数 算数
ワークショップ型研修による研究協議
研修 研修 研修

6年 体育授業研究

11月27日(水曜日) 6年の体育授業研究を行いました。単元名は「ゴール型ボール運動」バスケットボール。児童はチームごとに作戦を立て力を合わせて学習に取り組みました。
体育 体育 体育 体育

学力向上・教育支援担当学校訪問

東部教育事務所・三郷市教育委員会の先生方からご指導を受け、研修を深めました。
[公開授業]
公開 公開 公開 公開 公開
           1年                       2年                3年
[研究授業]
○4年
研授研授 研授研授
○5年
研授研授 研授研授 研授研授

教職員作業

夏季休業中に廊下・階段等のペンキ塗りを行いました。
ペンキ1 ペンキ2
大変きれいになりました。

算数の学力向上に向けての研修

夏季休業中に三郷市教育委員会の先生に来ていただき算数の研修を行いました。
                研修1
研修2
  演習を交えての研修(演習の発表)

不審者対応研修

不審者が急に校舎内に入ってきたときの教職員の対応のしかたの研修を行いました。
(吉川警察の方に来ていただき研修を行いました。)
不審者 不審者2
                        「さすまた」を使っての研修