新しいお知らせ

第2回目「子どもの健康を考える会」

2022年09月15日

15日、「第2回目の子どもの健康を考える会」が行われました。今回は、3年生を対象に「がんといのちのことについて考えよう ~今とこれからを生きる君たちへ~ 」と題して、埼玉医科大学総合医療センター 緩和医療科 医師、儀賀理暁先生よりご指導いただきました。細谷養護教諭とのTTで「がん細胞の話」「がんと闘っている人の話」「がんで亡くなった人の話」の3部構成で行いました。

がんがん2

「がんやがん患者に対する考え方が変わった」「検診を受けられる年齢になったら検診を受けたい」「今からできる予防を心がける」などの感想があり、がんの知識だけではなく、これからの生き方を考える機会にもなりました。

ご家庭でも、がんの予防や命の大切さについて話し合うきっかけとしていただけると幸いです。

がん3