「令和2度のはじまりにあたり」

平成29年度に着任し、4年目を迎えました。三郷で一番新しい中学校として誕生した本校は、昨年度、創立30年記念式典を実施することができました。これもひとえに瑞穂中学校に対してご支援、ご協力いただいたみなさまのお陰でございます。衷心より感謝申し上げます。卒業生は、4500名。
 本年度も多くの小学校から瑞穂中学校を選択し登校しております。新入生は、抽選により3クラス104名の生徒を迎え、生徒総数347名、10クラス、教職員数30名でスタートです。(4月7日時点 臨時休業延期)
 設立当時からの校訓 「自主・心・健康」。学校教育目標を「自ら学ぶ生徒(知)」「心豊かな生徒(徳)」「健康でたくましい生徒(体)」として歴史が刻まれてきました。
目指す学校像も改革して4年目、生徒、保護者、地域に浸透してきていると思います。

「笑顔・自信・絆」のある学校

~「夢を育む」生徒・保護者・地域・教職員のために生き生きと~

「笑顔」…子どもの笑顔は、仲間、教師、保護者、地域にとって最高の宝。
「自信」…自信とは、小さな成功体験の積み重ねで構築される。自信にみなぎる人をつくる。
「絆」 …絆とは、人と人との結びつき、支え合いや助け合うこと。将来、社会の中で生き抜く絆を構築する。
 平成2年に制定された三番まである校歌の最後にあるフレーズには「希望に燃ゆる瑞穂中」「若さ溢れる瑞穂中」「明日に翔く瑞穂中」と結んでいます。瑞穂中生が夢に向かって努力し、力強く羽ばたいて欲しい願いが込められています。

本年度のスローガンは、「夢への一歩」 move on 瑞穂中!

生徒に「夢への第一歩 力強く踏み出して欲しい」という願いが込められています。そのため、チーム瑞穂一丸となって教育活動に邁進します。

今後とも、PTAや育成会・地域の皆様のご支援・ご協力を一層いただけますようお願い申し上げます。

三郷市立瑞穂中学校長 豊田 康人