5年生 夢の教室オンラインを実施しました

2020年10月14日

本日3時間目、4時間目に、5年1組で「夢の教室」オンラインを実施しました。

子どもたちに「夢を持つこと、それに向かって努力することの大切さ」、「仲間と協力することや、助け合うことの重要性」などを講義等を通して伝える目的として、現役のスポーツ選手やOB、OGの方々が「夢先生」となり、授業を行うのが「夢の教室」オンラインです。

今回の「夢の教室」では夢先生として荒田雅人さん、アシスタントとして梅田 翼さんにご登場いただきました。5年1組の子どもたちと夢先生をオンライン(ZOOMを使用)で繋ぎ、子どもたちに向けて夢先生の体験(夢との出会いや夢に向かう中で苦しかったこと、つらかったこと等)について話していただき、「夢を持つことの素晴らしさ、それに向かって努力することの大切さ」などを伝えていただきました。

5年1組の子どもたちは荒田さんの、何度も悔しい思いをしながらも夢を諦めなかった話を聞きながら、自分自身の夢について深く考える時間となりました。