「夢を育む前間小」~ONE TEAM 新前間小~

改修工事を終えた白亜の校舎が日の光に輝き、校庭の桜が美しく咲き誇る中、新年度を迎えました。令和6年度、後谷小学校と前間小学校は学校統合いたしました。これまで保護者・地域の皆様に多大なるご理解、ご支援、ご協力を賜り、本日を迎えることができましたことに心より感謝申し上げます。

令和6年度は、新1年生61名を迎え、総勢363名の児童、17学級でスタートしました。お子様のご入学・ご進級、誠におめでとうございます。35名の教職員が大切なお子様をお預かりし、活力と笑顔あふれる学校を目指し、心一つに全力を尽くして教育に邁進します。

さて、今年度学校統合した本校は、下記の学校教育目標を掲げ、教育活動を進めてまいります。

学校教育目標

○思いやりをもつ子 ○自ら学ぶ子 ○元気よくがんばる子

この目標を踏まえ、「夢を育む前間小」~ONE TEAM 新前間小~を今年度の合言葉としました。教育活動をとおして児童の夢を育み、夢への挑戦のため一歩一歩努力する児童を育成します。さらに、後谷小と前間小のよさを統合し、新しい前間小を皆で創っていくという思いを込めて「ONE TEAM 新前間小」を掲げ、子供達へ以下の3つを伝え続けます。

1.一致団結!

2.新しい前間小を創るのは自分!

3.互いの気持ちを想い合う!

今年度、子供も教職員も「ONE TEAM」手と手を取り合いながら前間小の新しい歴史の一歩を踏み出します。

子供は家庭の宝、地域の宝です。学校・家庭・地域が共に創る「夢を育む前間小」の実現に向けて教職員の総力を結集し、全力で取り組んでいく所存です。後谷小学校32年の歴史と伝統、卒業生、保護者・地域の方など関わったすべての方々の思いを心より大切にし、新前間小を創ってまいります。本校の新たな歩みを温かく見守っていただけると幸いです。本校の教育活動へのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

令和6年4月 前間小学校校長 加藤 真理子