2016年6月27日 読書活動

2016年06月24日

三郷市は「日本一の読書のまち 三郷」です。

読書と言ってもただ読むだけではなく様々な取り組みを行っています。
 今週の宿題となっている家族読書もその1つですね。積極的な取り組みありがとうございます。各学年掲示されています。

さて、今日は読書活動の1つとして全クラス行った「オーサービジット」を紹介します。
 これは、有名な作家さんを学校に招待し、様々なお話を聞かせて頂く事業です。「いい質問ですね」で有名な池上彰さんをはじめ、六名の方々がいます。各クラス一人を選び、色紙一枚にレイアウトを工夫して招待状のようなものを書きます。

どのクラスも子どもたちの気持ちがこもった招待状をつくっていました。図書館前にも後ほど掲示する予定ですので、ぜひご覧ください。(現在は昨年度のものが掲示してあります。)

今後も読むだけではなく、様々な触れあいをして充実した読書活動を進めていきたいです。ご協力よろしくお願いします。