ホームページ「校長挨拶」にアクセスいただき、感謝申し上げます。
 kouchou  本校3年目の校長の小河純(おがわ じゅん)でございます。どうぞよろしくお願いいたします。
 新和小は、児童数1136名、通常学級33クラス、特別支援学級2クラス、教職員59名で令和2年度をスタートしました。今年度は、新たに15教室増設していただき、ますます大規模校になりました。
  「一人一人を大切にし、強みを生かし、力を伸ばす学校づくり」を目標に掲げ、 〇大規模校新和小学校(安全確保・多目的教室の有効活用) 〇新学習指導要領全面実施(学力向上・授業規律の徹底) 〇読書活動の推進(授業に活かす) 〇小中連携教育(特別活動を中核として) 〇働き方の見直し(自らの人間性と創造性を高める)を重点課題として、教育活動を推進してまいります。
 この実現のために、三郷の教育 四つの礎「授業改善」「日本一の読書のまち三郷の推進」「家庭教育の充実」「夢への挑戦」を基盤として、「かけがえのない子らの命をあずかり、夢を育む教育」を合言葉として、教職員一丸となって前進します。教育の成果を新和っ子の姿で評価していただけると幸甚です。
 今後も、保護者の皆様、地域の皆様のご支援・ご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。