『前谷小学校ここにあり!~姿で示す・結果で示す・輝きで示す~』

三郷市立前谷小学校 校長 魚躬隆夫

令和5年度より前谷小学校第15代校長となりました魚躬 隆夫(うおみ たかお)です。私は前谷小学校の第1回卒業生です。我が母校で校長を務めることは、この上ない喜びです。保護者、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

時代はどのように変化しようとも、知徳体のバランスのとれた生きる力を身に付けることが学校教育の「不易」であると私は考えています。特に自ら学ぶ姿、相手を思いやる姿、努力する姿は、人としての根幹を成す姿です。

この3つの姿を具現化するためには、前谷小学校の教職員が心を一つに「子供たちの姿で示す」という気概を持って、教育活動に取り組むことが必要であり、その「教職員の姿」こそ前谷小学校の原動力となります。また、教育活動の成果を「子供たちの姿」だけではなく、「結果で示すこと」、環境整備、安心安全、児童の活躍など「輝きで示す」ことが、保護者・地域の皆様からの信頼につながります。

そこで、私は「前谷小学校ここにあり!~姿で示す・結果で示す・輝きで示す~」を学校経営の旗印に掲げ、教職員、児童、保護者、地域が一つになり、成長と成果を喜び合える前谷小学校を築きたいと考えています。皆様、ご支援、ご協力の程よろしくお願いいたします。