校長挨拶

令和4年度の彦糸小学校は、児童数202名、学級数10学級(特別支援学級「あおぞら」3学級含む)スタートしました。

学校教育目標「きよく かしこく たくましく」の実現に向け、今年度も「志を一つに チーム彦糸小」を合言葉に教職員一丸となり、教育活動の充実に努めてまいります。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止を行いながら、めざす学校像「笑顔いっぱい 夢いっぱい 志をもち 3つの心(利他・自主・挑戦)を育み、人間力を高める彦糸小を掲げ、推進してまいります。

利他の心

自分のことだけを考えるのではなく、人を思い、人を尊重し、人のために行動し、人の役に立つことで、自己有用感が高まる。思いやりや感謝の心が醸成される。

自主の心

昨日より今日、今日より明日。よりよい自分を求め、日々努力する。常に向上しようと自ら進んで取り組む。

挑戦の心

目標や夢の実現のため、失敗してもくじけることなく、挑戦し続ける強い意志を育み、自己実現を目指す。

人間力

「社会を構成し運営するとともに、自立した一人の人間として力強く生きていくための総合的な力」

今年度も、保護者の皆様、地域の皆様のご支援、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

三郷市立彦糸小学校 校長 宮﨑正子