桜小学校は、開校から52年目を迎えました。これまでの伝統を大切にし、学校教育目標「仲よくする子 たくましい子 進んで学ぶ子」の実現に向けて、保護者・地域の皆様とともに、教職員一丸となって教育活動を進めてまいります。

令和6年度は、新1年生39名を迎え、全校児童251名、全13学級でスタートしました。50年を超えるこれまでの桜小の取組を継承しつつ、子供たちのために「何ができるか」について教職員一同で知恵を出し合い、「チーム桜」で前向きに取り組んで参ります。今年度の合言葉は「やればできる」です。子供たちとともに教職員が一丸となって取り組みます。

また、三郷市の学校経営スローガンである「令和の日本型学校教育の推進」及び三郷の教育「4つの礎」である(1)授業改善(2)日本一の読書のまち三郷の推進(3)家庭教育の充実(4)夢への挑戦を基盤に、学力向上、心を育てる読書活動に力を入れていきます。

最後になりましたが、私は、古橋 立哉校長の後任として着任いたしました、永沼 清美(ながぬま きよみ)と申します。どうぞ、よろしくお願いいたします。

子供たち一人一人を大切にし、「チーム桜で子供を伸ばす」「やればできる」を合言葉に、子供たちのためなら労を惜しまない地域の皆様、保護者の皆様と連携し、夢に向かってチャレンジする子どもたちを育ててまいります。

今年度も引き続きご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

安心・安全で潤いのある学校

~「やればできる 笑顔あふれる 桜小」~

三郷市立桜小学校 校長 永沼 清美