子供たちはこの小学校の6年間で、驚くような伸びや成長を見せてくれます。まさに感動の成長期間です。こつこつと努力をし続けてきたかと思うと、何をやってもうまくいかない期間があって悩む姿を見せてくれたり、急に跳ね上がるような伸びや成長の瞬間を見せてくれたりです。

この急に跳ね上がるように子供たちがポーンと伸びる条件はいったい何なのでしょうか。まず、努力を積み重ねているということ、これは必要不可欠な共通点であると感じます。

そして、今までにない何か特別な空気や雰囲気に包まれたときに、子供たちが急に跳ね上がるように成長する瞬間を目にします。例えば、晴れ舞台での程よい緊張感だったり、集中せざるを得ない場面に追い込まれたときだったり、強い決意に満ち溢れているときだったり、覚悟を決めたときだったり、強烈な憧れを抱いたときだったりです。

教職員一同、懸命な子供たちの背中を後押しし、子供たち自身さえ気付いていない本当に力を引き出し、「すべての児童が跳ね上がるような伸びや成長を味わるような一年」にしたいと考えております。

シン・高州東小学校、どうぞよろしくお願いいたします。