引き渡し訓練を実施しました。

2023年06月05日

本日は、引き取り訓練が実施されました。

御多用の中、ご参加下さりありがとうございます。

この訓練は、大地震等の災害や深刻な天候の悪化等が発生した場合などに児童の引き渡しを安全・確実に実施するための訓練です。

実際に、震度5強の地震が発生した場合には「自動的に引き取り」となります。

今回は訓練ということで事前のお知らせ等を行いましたが、実際の場合には停電やネット環境の混乱、その他の事情によってメール等での連絡が不可能な場合も想定されます。

そのため、埼玉県で震度5強以上が観測された場合には判明次第、仮に学校からの連絡がなくても自動的に引き取りになるということをご確認いただければと思います。

※なお、そのような事態になった場合には引き取り名簿にお名前のある方にのみ引き取りとなります。それまでは学校に留め置きとなります。

ぜひ、この機会に災害に対する備えや約束事について各ご家庭でもお話しいただければと思います。