臨時休業期間中の児童の安全について

2020年03月10日

臨時休業期間中の児童の安全について、各ご家庭でご留意していただき、お子様へのご指導をお願いします。

1 交通安全について

不要不急の外出は控えることになっていますが、やむをえず外出する際は、交通事故の遭わないように注意をし、交通規則に則った行動をお願いします。

特に自転車に乗る際は、「一時停止」「安全確認」「ヘルメット着用」を繰り返しご指導ください。

2 SNSに絡むいじめ・トラブルの防止について

自宅で過ごすことを余儀なくされる状況から、SNSに絡むいじめ・トラブルの発生が危ぶまれます。

パソコンやスマホを使用することがあるならば、SNSに絡むいじめ・トラブルの未然防止のため、以下のことをご指導ください。

(1)SNSを「いじめのツール」としない。インターネットを通じて行われる行為(相手が傷つく文言の書き込み、ゲーム等を介しての誹謗中傷等)も「いじめ」である認識をお願いします。

(2)インターネット上で知り合った人と会わない。会いに行かない。

(3)不適切な行為の写真や動画を投稿しない。どんな写真も動画も安易に投稿しない。