学校のお知らせ

「夢をはぐくみ、力を伸ばす学校」をめざして

鷹野小学校は三郷市の南部に位置し、南に東京都葛飾区、東に千葉県松戸市が1キロ圏内にあります。

三郷市の急激な人口増に伴い昭和49年4月に開校し、今年48年目を迎えました。開校当初は田んぼの埋め立て地であったため、校庭で走ったり跳んだりするとブヨブヨとし、樹木はなかったそうです。毎年、保護者や地域の方々のご協力を得ながら、1本1本樹木を増やしていきました。

平成19年度には、緑化活動が認められ「全国学校関係緑化コンクール」で日本一となりました。平成24年度には、埼玉・教育ふれあい賞を食育の取組で受賞しました。学校環境緑化を進めるにあたり、落ち葉を集め肥料にして学校農園で栽培した野菜などを活用した食育への取組が評価されたものです。循環型の環境教育に力を入れてきた結果、平成26年度、緑化推進運動功労者内閣総理大臣賞という素晴らしい賞を受賞することが出来ました。

現在、「たかの学習と緑に学ぶ」教育活動を推進する中で、緑化計画に基づいて学年園の活用をしています。校地の東側には『鷹野の森』が繁り、四季折々の変化を見せてくれています。これからも、皆様の御理解と御協力を頂きながら、子供たちの教育活動の中に緑を育て緑と触れ合う活動を取り入れ、豊かな体験活動を実践して参ります。

本校経営の基本理念

生きる力=知・徳・体の調和のとれた力の育成を継承し、令和の日本型教育を推進する

児童一人一人の生きる力を着実に育む教育活動を展開し、「知」「徳」「体」の調和のとれた児童の育成をめざすとともに、令和の日本型教育(ICT活用や少人数指導による個別最適な学びと、対話的・探究的な学習による協働的な学びを、二項対立ではなく双方の良さをうまく組み合わせて教育活動を展開すること)を実現します。

そのために

・授業を始め学校の教育活動に創意工夫を凝らし、効果的にします。

・教職員一人一人が高い志で資質向上を果たし、指導力・人間的魅力を身につけます。

・「チーム鷹野」として教職員一同が組織的に取り組みます。

・保護者・地域に理解され信頼され支援をいただく。

この基本理念をもとに、基本方針として、「鷹野教育重点8(エイト)」を実践してまいります。

鷹野教育重点8の8本の柱

(1)学力向上 (2)学級経営 (3)特別支援教育 (4)コミュニティスクール (5)教師力向上 (6)読書活動

(7)体力向上と健康教育 (8)安心・安全で美しい学校づくり

以上を踏まえて、本校は「力いっぱい挑戦する子」を育てます。

令和5年4月  鷹野小学校 校長 杉原 賢一