令和6年度第1学期始業式

2024年04月08日

子供たちの始業式、入学式まで桜が花びらを湛えているのは、久しぶりのことです。本当に幸運な令和6年度のスタートとなりました。

始業式の前には、転出された先生方、転入された先生方の紹介をしました。

転入された先生方からは、お一人ずつお話をいただき、みんなで拍手を贈りあたたかくお迎えしました。

そして、子供たちの関心の1番である担任発表。新しい担任の先生との出会いに、緊張しながらも笑顔いっぱいでした。

続く、6年生の学級代表が、今年の抱負を語り、子供たちから大きな拍手で称えられていました。とても立派な態度、話の内容でした。

特に、苦手なことを克服したいとの発表には、心の底から応援したい気持ちになりました。代表の二人なら、必ず達成できます。

私からは、学校の教育目標である「かしこく、なかよく、たくましく」なれるように、一緒にがんばりましょう、と短くお話ししました。

周りの人を称える優しさと進級への意欲で、式場(体育館)は満ち溢れていました!