「紙芝居」

2024年03月08日

毎週月曜日の朝の時間に、図書ボランティアの皆さんに、読み聞かせをしていただいていますが、今日は6年生の出番です。

図工の「みんなのお話はじまるよ」の学習で、6年生が絵と文章の両方を自主制作した紙芝居を、お昼休みの時間に生活科室と算数ルームで、それぞれ発表してくれました。

低中学年の子供たちを中心に、大勢の子供たちがこのお話会に参加していました。絵はもちろんのこと、読み方も大人顔負けに登場人物になりきって読むことができていました。

子供たちにもそうでしょうが、私にとっても印象深い思い出になりました。このような温かい取り組みが実行できる、素晴らしい6年生とのお別れが、刻一刻と迫っていると思うと、寂しい限りです。