救命講習を受けるにあたって

2022年11月02日

11月2日(水)

本校の2年生は7日(月)に救命講習を受けます。大切な命を救うために心臓マッサージやAEDの使い方についてはできるようになっていてほしい一つです。あなたが実際に誰かの命を救わなければならない場面に出くわした時、あなたはどんな行動をとるのかを考え、その必要性についての話し合いを行いました。

ちょうど生徒たちが生まれたころの2008年6月8日に秋葉原でトラックが信号無視して通行人をはねた上にナイフで次々と刺したという事件がありました。この時人命救助に向かった人もいたのですが、傍観者にならざるを得ない人もいました。

救助もせず、写真を撮ったり、友人に連絡をしていた人たちはとても残念だと思うのですが、中には行きたくても行けなかった人もいたかもしれません。その数を減らすためにも救命講習の必要性を本日学んでいました。