• 学校からのお知らせ
  • 学校からのお知らせ

水泳指導について全教員で確認をしました!

2021年06月08日

プール清掃も終わり、今週木曜日の元気タイムで「プール開き」を行います。

それに先立ち、これまで何度も全教員で水泳指導について確認を行ってきましたが、

実際にプールで子どもたちの動き、教員の動き、実際の授業の進め方についてシミュレーションを行いました。

立花小学校では、上の写真のようにプールサイドにポイントを描き、そのポイントの上に児童が待機します。

プールは水の中に入るため、マスクをはずしますので十分に距離・間隔をとります。

そして、水の中もプールサイドも、動きは一方通行です。互いにすれ違うことがないようにします。

シャワーも9か所ありますが、四隅のみの使用です。

バスタオルなども児童同士が取り違えることがないよう、番号のついたフックを取り付けました。

実際の授業を想定し、1つ1つの状況を全員で確認しました。全児童が安全に実施できるようにしてまいります。

学校教育目標 進んで学ぶ子 思いやりのある子 たくましい子

生命(いのち)輝かせ、夢いっぱい 笑顔いっぱい、 チャレンジ 立花小!~

ようこそ「本気・根気・元気・勇気・やる気でキラリ輝く 立花小」へ!

みなさんはかけがえのない存在です~不安や悩みがあったら話してみよう~

・教育長メッセージ・小学生の皆さんへ

・教育長メッセージ・保護者の皆様へ

1    2