食育指導

2021年01月13日

1月13日(水)

今学期最初のメニューは、ぶりの有馬焼、白玉雑煮、かぶのサラダ、ごはん、牛乳でした。ぶりは出世魚ということで、生徒の皆さんの今年の活躍を願っての献立だそうです。栄養教諭からは、1月の行事食についての話がありました。正月 :1日~7日  →おせち料理 雑煮 お屠蘇 、人日 :7日→七草粥 、鏡開き:11日→ おしるこ 、小正月:15日→小豆粥 、二十日正月: 20日 →小豆粥、みなさんはどの行事食を食べたでしょうか?さて、新型コロナウイルスの感染リスクが高い場面として、マスクを外した会食ということが明らかになっています。本校では、教職員も含め、全員同一方向を向いての食事、食事中の私語厳禁を徹底していきます。また、給食指導と言うことで、生徒の様子を対面で見るときは、全クラスにパーテーションを置き、飛沫感染を防ぐようにしています。しばらくの間はこのスタイルが続きますが、みんなで実践していきましょう。