雨降る午後

2020年10月15日

10月15日(木)

今日は世界手洗いの日です。コロナ禍がまだまだ続く中、手洗いの大切さを再確認です。5時間目、1年生は学級活動で特別な運動会個人新聞を作成しました。中学生になって初めての行事、短時間でしたが様々なことを想い、感じ、考えたことと思います。人は、様々な体験を通して成長していきます。その際、今日の授業のように振り返ることが大切です。そうすることで経験となり、自信となるのです。生徒のいない図書館は静かです。学校司書が朝のブックトークで紹介した本が展示、1年生用は貸し出し中です。職員室入り口には、特別な運動会のパネルが展示されました。全校生徒と先生方でやり切った心地よさを感じます。校友会の方に大量のペットボトルキャップを届けていただきました。ありがとうございます。何気ない学校の日常、様々な気づきがあります。