確かめる(実験)

2020年09月08日

9月8日(火)

3年生の理科では、様々な水溶液について、電流が流れるかどうかを調べていました。ゴーグルをつけ安全第一で実験、意外な結果に驚きの声も・・・3年生の家庭科では、幼児の遊び道具について学ぶ導入として、1枚の新聞紙をできる限り長くなるように手で切っていました。その結果はいかに?天井から床に繋がるほどの長さに切った生徒もいたようです。ところで、「どんな大きさ・厚さの紙であっても半分ずつに折っていくと回で限界が来る」という説があります。ぜひ、確かめてに入る数字を当ててみてください。追伸;過去にこの話をしたところ、ある生徒がアルミホイルで〇回以上折れましたと持ってきた生徒がいました。その執念には脱帽でした。しかし、あくまでも素材は紙ですので、注意してください。