プログラミング教育

2020年06月22日

今日は6年生がプログラミング学習を行いました。

最近ニュースでも話題になることが多く、耳にされたことがある方も多いのではないでしょうか。

立花小学校では、 3年生以上を対象にプログラミング教育を行っております。

小学校では、文字入力など 「基本的な操作」を習得すること。

そして、 「プログラミング的思考」を育成することを目標としています。

このプログラミング教育が、全国的に「必修」となったのは今年度からですが、

立花小学校では数年前から行ってきています。そのため6年生にもなると、子どもたちは

1人でパソコンを使い、プログラミングを行うことができるようになります。

a4

楽しそうに活動する子どもたちに話を聞くと、「自然にできるようになる」「すごく簡単!」とのこと。

吸収力の高さに驚くとともに感動しました。できることがどんどん増えるって素晴らしいですね!