三郷市立小・中学校の教育活動再開について(通知)

2020年03月27日

三郷市立小・中学校 保護者 様

三郷市教育委員会

教育長 有田るみ子

三郷市立小・中学校の教育活動再開について(通知)

陽春の候、皆さまにおかれましては、益々ご清祥のこととお喜び申し上げます。

さて、本市では文部科学省が示した「新型コロナウイルス感染症に対応した学校再開ガイドライン」に基づき、下記のとおり学校を再開することといたしました。

再開にあたりましても、児童・生徒の健康と安全を第一に考え、感染症対策を図ってまいりますので、ご理解ご協力をいただきますようお願いいたします。

1 学校の再開について

(1)令和2年4月8日(水曜日)から学校を再開します。

(2)入学式及び始業式は、感染症拡大防止の対策を講じて実施します。

(3)その他の学校行事等についても、開催方式の工夫や延期等の対応を行います。

(4)詳細につきましては、各学校より連絡します。

(5)今後の感染状況により、再開日、入学式、その他の学校行事を変更することもあ

りますので、ご承知おきください。

2 感染症対策について

国の専門家会議が示した次の提言に基づき、各学校において実情に応じた様々な対策を行います。

(1)換気の悪い密閉空間にしないための換気を徹底します。

(2)多くの人が手の届く距離に集まらないよう配慮します。

(3)近距離での会話や大声での発声をできるだけ控えるよう配慮します。

3 その他

授業、学校給食、部活動についても、上記の提言の趣旨にのっとり、対策を講じながら実施してまいります。