2022年4月8日

一人一人のよさを伸ばし、夢をはぐくむ学校

輝く後谷小! ~やる気・本気・根気を出してめざせ自己ベスト~

校長  平田 富美代

令和4年度の児童数は、148名でスタートします。市内最小規模ですが、後谷小学校にしかできないこと、後谷小学校だからできることがたくさんあります。「すべての教職員ですべての児童を育てる」を教育理念に目指す学校像である「一人一人のよさを伸ばし、夢をはぐくむ学校」をつくります。教育活動の実施にあたって、『輝く後谷小!やる気・本気・根気を出してめざせ自己ベスト』をスローガンに、令和6年度の学校統合まであらゆることにチャレンジし、後谷っ子を輝かせます。

目指す学校像

一人一人のよさを伸ばし、夢をはぐくむ学校

1.いじめのない安心・安全な学校

2.考える・わかる・できる授業で学力・体力を伸ばす学校 ~めざせ三郷市No.1

3.保護者や地域から信頼され、地域とともにある学校

目指す児童像

やる気・本気・根気

1. 失敗を恐れずチャレンジする子

2. 集中して全力を出す子

3. 仲間とともにあきらめない子

目指す教師像

準備力と徹底力

1. 夢を語り、子供の心に火をつける教師

2. 厳しさの中に優しさのある教師

3. 子供とともに学び続ける教師

ようこそ後谷小学校のホームページへ

後谷小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
ほぼ毎日更新しています。
児童の活躍の様子をご覧ください。