2020年03月24日

三郷市立小・中学校 保護者 様

三郷市教育委員会

教育長 有田るみ子

新型コロナウイルス感染症の拡大防止に伴う臨時休業の終了について(通知)

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、市内小・中学校を臨時休業としてまいりましたが、保護者の皆様には急なお願いにもかかわらず、ご理解ご協力をいただきましたことに、厚く御礼申し上げます。

この度、令和2年3月26日をもって、小・中学校における臨時休業の措置を終了し、この期間に実施していた対応も、下記のとおり終了することといたします。

なお、3月27日から4月7日までは、学年末休業・春季休業となります。各家庭におかれましては、下記の連絡体制の確認、休業中の児童・生徒の過ごし方についてご配意をお願いします。

4月8日以降の対応については、後日、あらためてお知らせいたしますので、よろしくお願いいたします。

1 学校での受け入れについて

小学校低学年や特別支援学級の児童・生徒等の受け入れは終了します。なお、児童クラブは予定通り開所します。

2 家庭訪問・電話連絡について

臨時休業に伴う、教職員による家庭訪問・電話連絡は終了します。なお、ご相談等があれば、直接学校に連絡をお願いします。

3 休業中の連絡体制について

休業中における学校からの情報は、メール配信やHPでお知らせします。

4 休業中の児童・生徒の過ごし方について

休業中は以下の点に留意して過ごすよう、お子様にご指導をお願いします。

(1)換気が悪く、人が密に集まって過ごすような空間に、集団で集まることを避けること。

(2)せきエチケットや手洗い・うがいを徹底し、感染予防に努めること。

(3)検温を毎日行い記録票に記入し、風邪症状がある場合は外出を控えること。