2020年4月7日

2020年04月07日

<異動する先生からのメッセージ>

今年度はこのような形になってしまい、最後何も伝えられないまま早中を去らなければいけないことを心苦しく感じます。生徒の皆さんと過ごした5年間は毎日が充実していて、振り返るといろいろ思い起されますが全てが良い思い出です。これからもずっと皆さんの活躍を願っています。保護者の皆様、いつも温かくご協力いただきましたこと深く感謝申し上げます。短い間でしたが本当にお世話になりました。

それでは、またどこかでお会いできることを願っています。ありがとうございました。

教員生活を早稲田中学校で卒業できました。生徒諸君・保

護者の皆様・一緒に勤務をしていただいた皆様に感謝いたし

ます。

早稲田中学校の保護者には私の教え子の方々がいました。

私の滑りギャグの数学の授業を親子二代にわたって見ていた

だき、ありがとうございます。何年か後にギャグのいくつかを

思い出してくれたらうれしいですね。

4月からは少しのんびり過ごす予定ですが、またどこかで教

壇に立って滑りギャグの数学をしているかもしれません。そ

の際は温かく見守って下さい。

早稲田中学校の7年間は楽しかったです。ありがとうござい

ました。

[昨日の問題の答え]

ほかの三つは、一般的に相手を呼ぶときに使われます。

【問題】

1万円で仕入れたビジネス・スーツを1万5千円で売ったところ「ボタンがついていない」と文句を言われ、迷惑料を加算し1万6千円で買い戻しました。ボタンをつけ直し、調整するのに千円かかりましたが、ズボンとジャケットをそれぞれ9千円でばらうりすることができました。はたしてどれくらい儲かったのか、それとも損をしたのでしょうか?

★答えは明日