• 学校からのお知らせ
  • 学校からのお知らせ

6年社会科見学

2018年01月18日
平成30年1月18日、6年生が東京方面へ社会科見学に行きました。
はじめに、昭和館を見学しました。昭和館は、日中戦争から太平洋戦争、戦後まもなくの様子がわかる博物館です。ここでは、係の方が当時の様子を臨場感たっぷりに説明してくださいました。子供たちはその話の世界に引き込まれ、展示物を見ながら当時の子供たちの気持ちを想像することができていたようです。
次に国会議事堂へ行きました。今回は、衆議院の議場を見学しました。教科書や資料集の写真で見ていたものを実際自分の目で見ることができ、その大きさや豪華さに感動しているようでした。
最後に、憲政記念館に行きました。ここでは、議事場のレプリカの椅子に国会議員になったつもりで座りました。どの子も満足そうな笑顔が素敵でした。
実物や本物を見ることで、学習したことを強化し、さらに興味関心を持つことができた1日でした。

学校教育目標 進んで学ぶ子 思いやりのある子 たくましい子

生命(いのち)輝かせ、夢いっぱい 笑顔いっぱい、 チャレンジ 立花小!~

ようこそ「本気・根気・元気・勇気・やる気でキラリ輝く 立花小」へ!

みなさんはかけがえのない存在です~不安や悩みがあったら話してみよう~

・教育長メッセージ・小学生の皆さんへ

・教育長メッセージ・保護者の皆様へ

1    2