2017年2月19日 かっぱ公園・披露式典

2017年02月27日
日曜日の朝、かっぱ公園・披露式典が行われました。

吹上小3年生の総合的な学習の時間として、地域の方々と協力して「かっぱと村人」のお話にちなんだ公園づくりが進められており、このたび、その披露式典が行われました。

式典には、吹上小3年生児童、校内で「でんきち」のデザインを考え、採用された6年生児童だけでなく、公園づくりにかかわった多くの方々、そして有田教育長にもご出席いただきました。

今回の三郷の民話をモチーフにした公園づくりが、今後も様々な場所で進められ、子どもたちの笑顔が増えていくことを思うと、心が躍る思いがしました。
吹上小隣にあるかっぱ公園が、地域に愛され、民話を広めるきっかけとなり、子どもたちが楽しく遊べる公園としていつまでも残っていくことを願っています。