2017年2月9日 長谷川知子さん作家ライブ

2017年02月09日
本日は、PTA親子学習会として、絵本作家の長谷川知子さんを講師にお招きし、4時間目に3・4年生が、5時間目に1・2年生が、学習を行いました。

長谷川さんの子どもの頃のお話や、絵を描くことを仕事にするまでの経緯など、ここでしか聞けないことをお話いただいただけでなく、児童の質問にも数多くお答えいただき、絵本作家の仕事についてもよく知ることができました。
児童は、学校などで読み、馴染みのある絵本の作者の方のお話とあって、みな真剣に聞き入っていました。

さらに、その場で墨を使って絵を描いていただきました。
スラスラと滑らかに動く筆から、素敵な絵が生まれると、会場からは驚きの声や歓声があがりました。
その後、長谷川さんと一緒に絵を描ける、と聞くと、児童は一斉にペンや色鉛筆、色チョークを持ち、思い思いに絵を描いていました。児童からは「一緒に絵が描けて嬉しかった」「絵を描くのが楽しい」と、貴重な体験に大変喜んでいました。

お話が聞けただけでなく、一緒に絵を描く体験もでき、あっという間の1時間でした。
長谷川知子先生、ありがとうございました。
そして、来校いただいた保護者の皆様、そして、準備いただいた学年PTAの保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。