2016年11月22日 3年社会科見学・5年縄ない体験

2016年11月30日

22日に、3年社会科校外学習と、5年縄ない体験がありました。

3年生の社会科校外学習は、小松菜農家の牛山さんとJAの方々にご協力いただき、農家の仕事の様子を学習させてもらいました。
教科書の写真や挿絵ではなく、実際のビニルハウスを見て、その工夫に触れたり、農作業に使う機械の数々を目の当たりにし、目を輝かせている様子がとても印象的でした。
さらには収穫体験までもさせていただき、児童にとって忘れられない学習となったように感じました。
お忙しい中、お時間をとってご協力いただき、ありがとうございました。
 画像が表示されませんでした。  画像が表示されませんでした。 画像が表示されませんでした。
 画像が表示されませんでした。  画像が表示されませんでした。  画像が表示されませんでした。

5年生は、収穫後の稲を使い、縄ない体験を行いました。田植えの頃よりご指導いただいている吉川さんに加え、今回はさらに縄ない名人の皆様を講師に招き、学習を行いました。
名人の縄ないの手さばきは、まるで魔法のよう。するすると縄が伸びていく様子に、児童は目を丸くしていました。
実際に児童が体験してみると、はじめは四苦八苦していたものの、コツをつかめば、すぐさま縄ないの技術を上達させていました。中には、自分の身長の何倍もの長さの縄を作った児童もいました。
ご協力・ご参加いただいた保護者・地域の皆様、ありがとうございました。
画像が表示されませんでした。   画像が表示されませんでした。  画像が表示されませんでした。画像が表示されませんでした。