2016年4月8日 第1学期始業式

2016年04月28日

画像が表示されませんでした。

4月8日に第1学期始業式がありました。式に先立ち、新しく赴任された10名の先生方の着任式が行われました。
 画像が表示されませんでした。   画像が表示されませんでした。
校長先生から、「あ・い・う・え・お」の話がありました。
あ…あいさつ 相手の目を見て元気よく
い…いのち  1つしかないもの
う…うんどう 体を鍛え、体力をつけよう
え…えがお いつもニコニコ
お…おもいやり 相手の気持ちを考えて
これら5つを大切にして、心も体も健やかな吹上っ子を目指していきましょう。

また、昨年度から取り組んでいる「4つのパーフェクトチャレンジ」について、引き続き「あいさつ」「家庭学習」「読書」「お手伝い」の4つを意識して取り組んでいきましょう。

画像が表示されませんでした。    画像が表示されませんでした。

全校で今年度最初の校歌を合唱しました。体育館に素晴らしい歌声が響き渡りました。
そして、3年生・6年生の代表児童が今年度の抱負を発表しました。
一人ひとりが、この1年間で頑張りたいことや出来るようになりたいことなど、目標を持って、頑張っていきましょう。

最後に、4月の生活目標・保健目標についての話がありました。
4月の生活目標は「気持ちの良いあいさつ・返事をしよう」です。
・相手の目を見て
・相手に聞こえる声で
・ニッコリ笑顔で
・自分から先に
という4つのポイントを意識して、挨拶に励みましょう。
4月の保健目標は「自分の体の様子を知ろう」「ちり紙・ハンカチを持とう」です。
発育測定などで自分の体の成長などを知ること、手洗いうがいの後にはハンカチで手を拭くことなど、健康に留意して生活しましょう。